Перейти к содержанию

Связи между таблицами в Sql

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

[ Полезный рекламный блок ]

Попробуйте свои силы в игре, где ваши навыки программирования на C# станут решающим фактором. Переходите по ссылке 🔰.


Связи — это довольна важная тема, которую следует понимать при проектировании баз данных.

Связи между таблицами в базе данных в SQL представляют собой отношения между данными в различных таблицах, которые позволяют эффективно организовывать и структурировать информацию. Эти связи обеспечивают способ объединения данных из разных таблиц для выполнения запросов и получения комплексной информации.

Связи обычно устанавливаются между таблицами посредством ключей, таких как первичные ключи и внешние ключи. 

Основные типы связей

  1. Один к одному (One-to-One): Каждая запись в одной таблице связана с одной и только одной записью в другой таблице.
  2. Один ко многим (One-to-Many): Каждая запись в одной таблице может быть связана с несколькими записями в другой таблице. Это наиболее распространенный тип связи.
  3. Многие к одному (Many-to-One): Несколько записей в одной таблице связаны с одной записью в другой таблице.

Связи «один ко многим» (One-to-Many) и «многие к одному» (Many-to-One) представляют собой две стороны одной и той же связи. Терминология может различаться в зависимости от того, с какой стороны связи вы смотрите на нее.

  • Связь «один ко многим» означает, что одна запись из одной таблицы может быть связана с несколькими записями из другой таблицы. Пример: один автор может иметь несколько книг.
  • Связь «многие к одному» означает, что несколько записей из одной таблицы могут быть связаны с одной записью из другой таблицы. Пример: несколько книг могут быть написаны одним автором.

Суть в том, что это одна и та же концепция, но она может быть выражена разными словами в зависимости от того, на какую сторону связи вы обращаете внимание.

  1. Многие ко многим (Many-to-Many): Множество записей в одной таблице связано с множеством записей в другой таблице. Для реализации такой связи требуется дополнительная таблица (часто называемая промежуточной или сводной), которая устанавливает соответствие между записями обеих таблиц.

Связи позволяют эффективно организовывать данные и избегать избыточности и несогласованности. Они также обеспечивают целостность данных, так как могут ограничивать действия, которые могут нарушить целостность связанных данных. 

При создании таблиц с связями в SQL обычно используются ключи: первичные ключи (Primary Key) для идентификации уникальных записей в таблице и внешние ключи (Foreign Key), которые создают связь с записями в другой таблице, используя значения первичных ключей. Связи определяются при создании таблиц с помощью специальных операторов и ограничений, таких как FOREIGN KEY.

Рассмотрим все 3 основные связи детальнее.

Один к одному

Связь «один к одному» (One-to-One) в SQL означает, что каждая запись в одной таблице связана с одной и только одной записью в другой таблице. Это может быть полезным, например, когда у вас есть две сущности, которые имеют разные аспекты или дополнительные свойства, которые вы хотите хранить в отдельных таблицах. 

Предположим, у нас есть две сущности: «[Users]» и «[UserSettings]». У каждого пользователя может быть только одна запись с информацией, и каждая запись с информацией также может быть связана только с одним пользователем:

Получим связанные данные из двух таблиц:

Таким образом, у нас образуется связь «один к одному» между этими двумя таблицами.

Один ко многим

Связь «один ко многим» (One-to-Many) в SQL означает, что каждая запись в одной таблице может быть связана с несколькими записями в другой таблице. Этот тип связи широко используется для организации данных, где у одной сущности есть множество связанных элементов другой сущности.

Предположим, у нас есть две сущности: «[Users]»  и «[AncestralHome]». Каждый родительский дом может включать в себя несколько пользователей, но каждый пользователь принадлежит только одному родительскому дому:

Получим пользователей и их родительские дома:

А теперь, получим всех пользователей, которые родились в родительском доме номер 1:

Таким образом, каждая запись в таблице «[Users]»  может быть связана с конкретным домом из таблицы «[AncestralHome]». Это и есть типичный пример связи «один ко многим» в SQL.

Многие ко многим

Связь «многие ко многим» (Many-to-Many) в SQL означает, что множество записей в одной таблице может быть связано с множеством записей в другой таблице. Такие связи возникают, когда у вас есть ситуация, когда каждая запись в одной таблице может быть связана с несколькими записями в другой таблице, и наоборот.

Предположим, у нас есть две сущности: «[Users]»  и « [Services]». Один пользователь может быть подписан на несколько сервисов, и каждый сервис может иметь несколько пользователей.

Для реализации связи «многие ко многим» обычно используется третья таблица, называемая таблицей связи, которая хранит пары идентификаторов из обеих таблиц. В этой таблице связи уникальным образом комбинируются идентификаторы записей из каждой из связанных таблиц.

Таблица с названием [UserService] является таблицей связи, которая служит для установления связи «многие ко многим» между двумя другими таблицами: [Users] и [Services]. Она позволяет записать, какие пользователи используют какие сервисы, и обеспечивает целостность данных с помощью ограничений первичных и внешних ключей. Эта таблица представляет собой типичный пример для организации связи «многие ко многим» в реляционной базе данных.

Получим все сервисы, на которые подписан пользователь с именем “John Doe”:

Получим всех подписчиков сервиса “Netflix”:

Я надеюсь, что вам понравилось читать эту статью, и она оказалась легкой для понимания. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо комментарии или исправления.

Так же вам может быть интересна предыдущая статья — Как устроен Dictionary в C#.


Вы хотите научится писать код на языке программирования C#?

Создавать различные информационные системы, состоящие из сайтов, мобильных клиентов, десктопных приложений, телеграмм-ботов и т.д.

Переходите к нам на страницу Dijix и ознакомьтесь с условиями обучения, мы специализируемся только на индивидуальных занятиях, как для начинающих, так и для более продвинутых программистов. Вы можете взять как одно занятие для проработки интересующего Вас вопроса, так и несколько, для более плотной работы. Благодаря личному кабинету, каждый студент повысит качество своего обучения, в вашем распоряжении:

  • Доступ к пройденному материалу
  • Тематические статьи
  • Библиотека книг
  • Онлайн тестирование
  • Общение в закрытых группах

https://dijix.com.ua

Живи в своем мире, программируй в нашем.


 

Опубликовано в рубрикеЯзык Программирования Sql
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
9 месяцев назад

Спасибо за подробное объяснение! У вас есть готовые проекты с использованием всех 3-ех связей?

Pergivod1
Pergivod1
7 месяцев назад

Класс, теперь построю таблицу минимум на 6 таблиц со связями

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x